Язва рака желудка

Язва рака желудкаЯзва рака желудка, то есть вторичная язва на опухоли может быть весьма различных размеров и глубины.

Классификация изъязвлений при раке желудка

А. Н. Скобунова различает раковую язву двух вариантов: язва, по краям которой имеется типичный раковый валик, и язва при инфильтрирующих раках. Однако, при таком делении не охвачены все виды рака из язвы. Автор подчеркивает, что при наличии раковой язвы больной испытывает такие же боли, как и при круглой язве желудка. Она считает, что при раке антрального отдела желудка язва этой опухоли некоторое время «копирует» боли при круглой язве желудка.

На основании литературных данных можно предложить следующую классификацию

  1. Поверхностное изъязвление опухоли, которое выступает в просвет желудка; раковая язва имеет неровные края.
  2. Язва на поверхности диффузного, т. е. плоского, рака желудка. Такая язва тоже поверхностная, но она не имеет ясных краёв, так как они стерты. Чаще всего рак у таких больных при микроскопическом исследовании имеет характер скирра.
  3. Язва рака желудка значительных размеров с резко выраженными краями в виде типичного ракового вала. Этот рак получил название «блюдцеобразного». Эту форму рака рентгенологи легко распознают по типичным вывернутым краям раковой язвы. Однако, у некоторых больных складки слизистой оболочки желудка и без наличия рака могут иметь блюдцеобразный вид, и тогда их ошибочно признают за рак. Чаще блюдцеобразный рак локализуется по малой кривизне, но он встречается и на передней, и на задней стенке желудка. При последних двух локализациях дно язвы обычно более гладкое, с небольшими разрастаниями опухоли по краям её. Такая раковая язва производит впечатление более спокойной язвы, т. е. медленноразвивающейся. Микроскопически – это аденокарцинома. Обычно метастазы при этой форме рака не столь обширны и увеличиваются медленно.
  4. Кратерообразная язва в толще раковой опухоли мозговидного типа. Она глубоко проникает в паренхиму рака, и при рентгеноскопии обнаруживается глубокая ниша в стенке желудка», которая представляет типичную картину некроза опухоли. Эта раковая опухоль в дальнейшем пенетрирует в соседние с желудком органы в ткани.
  5. Перфоративная язва рака желудка в свободную брюшную полость.

Подробнее о раке желудка, локализации и признаках болезни, симптомах и лечении можно прочитать в статье http://tomocenter.com.ua/lechenie/lokalizatsii-zlokachestvennykh-opukholey/rak-zheludka/.


Механизм развития и терапия язвы рака желудка

В литературе встречаются указания, что язва на раковой опухоли поддаётся консервативной терапии и даже размеры её могут значительно уменьшиться. Однако, уменьшение размеров раковой язвы вряд ли зависит от её заживления, а скорее это происходит за счёт развития раковых клеток на дне такой вторичной язвы.

Большой интерес представляет вопрос о механизме развития язвы на раковой опухоли. Нет сомнения, что тромбоз сосудов опухоли, разрастание клеток рака в просвете вен и артерий могут нарушить питание опухоли и наступает значительный некроз её тканей. При этом многие патологоанатомы, а также клиницисты признают возможность переваривания рака желудочным соком. Так, например, Маллори описал 4 наблюдения, когда на раковой опухоли образовалась «пептическая» язва у больных была высокая кислотность желудочного сока.

Однако вряд ли можно согласиться с мнением авторов о возможности развития при раке «пептической язвы», так как перевариваются чаще всего поверхностные слои опухоли, а не вся опухоль. К тому же общеизвестен факт, что при раке прямой кишки также имеется обширная язва, нередко характера блюдцеобразной, но процессов переваривания, как известно, в этой кишке нет, поэтому при раке механизм развития язвы явно иной. Стало быть, и при раковой язве правильнее говорить не о пептической её природе, а о распаде опухоли, т. е. об изъязвлении самой ткани опухоли.

И. В. Давыдовский указывает, что на вскрытиях наблюдаются раки желудка со столь значительным некрозом опухоли, что на дне язвы нет признаков рака, а имеются обычные симптомы воспаления и склероза; только по краям такой глубокой язвы идёт развитие рака. По мнению автора, у таких больных язва «обогнала рак». Этот процесс может быть лишь в III и IV стадии рака желудка.

Профилактика кариеса
Лечение синусита

Комментарии